• Basane:  La basane provient essentiellement de peaux de moutons et d’agneaux traitées pour garder au cuir tout son état naturel. Le tannage de ces peaux est fait avec des tannins végétaux : Québracho, mimosa, gambier châtaignier
  • Cuir végétal: Cuir ayant subit un tannage avec des tanins végétaux extraits de quebracho de mimosa, de chêne et d'autres essences
    Plus rigide, plus ferme et très résistant, le cuir « végétal » présente une bonne tenue et une meilleure absorption de l’humidité. Naturellement beige rosâtre (cuir dit naturel), il fonce à la lumière du jour et évolue vers les bruns au fur et à mesure de son vieillissement. C’est cette patine qui fait vraiment tout le charme du cuir dit végétal.
  • Cuir pleine fleur: De bonne qualité, le cuir pleine fleur est le cuir de référence. La fleur du cuir est la partie supérieur du cuir qui forme un film et lui donne la résistance ainsi que le grain de la peau
  • Cuir rectifié: De qualité moyenne, la fleur du cuir ayant quelques défauts, celle ci est légèrement rectifiée pour lui donner un aspect régulier. Les cuirs rectifiés sont généralement imprimés avec des plaques ou des rouleaux pour leur donner un grain particulier comme une imitation de peaux exotiques (autruche, crocodile, lézard....) par exemple
  • Croute de cuir: De moins bonne qualité, la croûte de cuir provient de la refente des cuirs épais en deux parties, l’une contenant la fleur appelée "cuir" et l’autre constituée de la chair du cuir qu’on appellera "croûte".
    On distingue la croûte "Velours" d’aspect externe fibreux et la croûte "pigmentée" dont la surface a été recouverte par un pigment afin de lui donner l’apparence d’un cuir .
  • Parer: (parure) Action d'enlever une épaisseur sur le bord du cuir pour faciliter l'assemblage entre pièces.
  • Refendre: Action d'enlever une épaisseur sur toute la pièce pour que le cuir soit moins épais et régulier.